Юля (cook_inspire) wrote,
Юля
cook_inspire

Category:

Завтрак 17/2011

Все течет, все меняется... Ленивое летнее настроение. Даже я ему поддалась. Завтраки теперь будут воскресными, пока более легкими. В этот раз я до последней минуты сомневалась, делать что-то или нет. И лень, и совершенная нехватка времени. Но моя обязательность и все-таки, неуемное желание хоть что-то сотворить победили. Но единственное, в чем меня все-таки одолела лень, так это слова. Буду сегодня предельно краткой:)

Sunday breakfast



Sunday breakfast

Сегодня было какое-то особенное утро. Полнейшая расслабленность, неспешное удовольствие от еды, просто от утреннего света, тепла. Обычно я немножко нервничаю, по поводу фотографий, расстановки предметов и блюд, а здесь как-то все получилось само собой. Буквально брала первое, что попадалось под руку. А вот пирожки пекла чуть ли не ночью. Хотела не печь, потом хотела испечь что-то другое, побыстрее. Но открою вам большой секрет, пирожки я не пекла еще ни разу, разве только помогала в детстве бабушке тем, что выкладывала начинку на тесто. Ох, какие же то были пирожки! Наверное, у каждого из нас свои приятные воспоминания, связанные с едой приготовленной бабушками, мамами... И у них все было особенное, самое вкусное! И сейчас кто из нас не пытался воспроизвести какой-нибудь любимый семейный рецепт. Я все это говорю вовсе не к тому, что это рецепт пирожков моей бабушки, нет. Просто такие мысли навеяло пирожками. А рецепт я нашла первый попавшийся в одной из моих книг. Тесто очень приятное в работе, и в общем, времени-то занимает немного. Пока оно поднимается можно заняться своими делами. И почему раньше я так напрягалась относительно выпечки...

patties with potatoes

Пирожки с картофелем и бри

Для теста:
3-3,5 стакана муки
10 г сухих дрожжей
4 ст.л. оливкового масла плюс еще немного для смазывания
270 мл бутилированной воды
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли


Начинка произвольная. Я сделала пирожки с картофельным пюре, смешанным с сыром бри.
Замесить тесто. Нагреть воду до 38-40С, влить в большую миску, добавить сахар, пару ложек муки и дрожжи, тщательно размешать и подождать пока смесь вспенится, примерно 10 минут.
Просеять в миску 3 стакана муки вместе с солью, добавить масло и замесить однородное тесто. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить до эластичности, при необходимости подсыпая еще муку – это займет примерно 10 минут.
Сформировать из теста шар, смазать его маслом и положить в теплую миску. Накрыть пленкой, проделать в ней несколько дырочек зубочисткой и поставить в теплое место подниматься на 1 час. Обмять тесто, снова накрыть и оставить еще на 1 час.

patties with potatoes

Подошедшее тесто разделить на части, я делала маленькие пирожки, поэтому делила на маленькие кусочки. Раскатать каждую часть в лепешку, выложить в середину начинку, защипнуть шов. Смазать пирожки взбитым яйцом, положить на противень и дать постоять 30 минут. Затем отправить в разогретую до 240С духовку примерно на 15 минут, до золотистого цвета.

Яйца кокот с луковым кремом

eggs with onion cream

На 2 порции:

1 небольшой стебель лука-порея
10 г сливочного масла
2 ст.л. сливок
2 яйца
Соль, перец


Духовку нагреть до 180С. Лук порей вымыть, очистить, нарезать кусочками и обжарить в масле до прозрачности. Посолить и поперчить по вкусу, влить сливки и готовить 5 минут на среднем огне. Снять луковый крем с огня и дать ему остыть.

eggs with onion cream

2 порционные формочки смазать маслом и выложить в них ¾ лукового крема. В каждую формочку аккуратно вбить яйцо, не задевая желток, выложить оставшийся тушеный лук. Яйца посолить и поперчить.
На дно глубокого противня влить немного воды и поставить на него формочки (они должны быть погружены в воду приблизительно на 2 см). Формочки накрыть фольгой. Запекать яйца 8-10 минут. Подавать горячими.

Вообще я держала их в духовке минут 15, за 8 они точно были не готовы. Через 15 уже как-то похоже на правду. И не забывайте, что после того, как мы их достанем, они еще будут доходить до кондиции. В итоге яйца получились с кремообразным (но не жидким) белком и немного схватившимся желтком, таким, что когда мы нарушим его целостность, он плавно растекается по формочке и делаем луковый крем еще сочнее.

Салат из молодых кабачков с айсбергом и пармезаном

salad with zucchini

На 2 порции:

20 г салата айсберг
50 г вяленых помидоров в масле
35 г пармезана
1 небольшой цуккини
2 ст.л. оливкового масла
Горсть базилика для украшения
Соль, свежемолотый перец


Цуккини вымыть и нарезать очень тонкими кружочками. Айсберг вымыть и тщательно обсушить. Вяленые помидоры вынуть шумовкой и обсушить от лишнего масла на салфетке. Заправить порванные на небольшие кусочки листья салата маслом. Смешать листья с вялеными помидорами, посолить, поперчить. Выложить айсберг на тарелку. На него в один слой выложить цуккини. Присыпать перцем, поверх натереть пармезан. Украсить листиками базилика и подавать.

salad with zucchini

Я немного изменила рецепт. Вяленые помидоры не использовала, а цуккини натерла на крупной терке. При подаче посыпала салат кунжутом и тмином.

И неизменно желанный, бодрящий утренний кофе...

coffee

Приятного вам завершения воскресного дня!
Tags: завтраки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →