?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О граноле.

Ах, это модное слово гранола! А по сути-то своей это старая добрая овсянка с добавками на которые в данный момент ляжет глаз. Очень давно, может лет 10 назад, я покупала готовые мюсли и ела их с кефиром. Это был довольно короткий период, потом есть их я перестала и особой любви к такого рода еде не испытывала. Позже появилась тенденция делать мюсли дома, собственноручно, но я все равно оставалась равнодушной. Был период, когда мой завтрак был неизменным - три столовых ложки овсянки с вечера заливала кипятком, добавляла изюм и орехи и утром ела, добавляя корицу или ваниль. Очень долго такой завтрак мне не надоедал, но ничто не вечно под луной. Смотрела я, смотрела на то, как другие нахваливают это чудо, и как-то решилась! Конечно это вкусно, это очень вкусно! И часто дело до заливки ее жидкостью просто не доходит. Ведь правда, не одна я ем ее в сухом виде?;)
Гранола вещь довольно универсальная. Я использую ее не только по прямому назначению, но и делаю с ней десерты, измельченную пускаю в основу для пирожных, чизкейков или в диетическое пирожное картошка. Так что все плюсы налицо. И конечно же, раз попробовав, остановиться сложно, поэтому я покажу вам три варианта. Конечно это все элементарно, но возможно кому-то пригодится или же придет в голову мысль добавить ингредиент, который еще не добавлялся.
Самая первая моя гранола.

homemade granola with goji berries in a bowl horizontal



Овсяные хлопья я использую только такие, они самые лучшие по-моему мнению, очень крупные, аккуратные и не крошатся, то есть хорошо сохраняют форму.

homemade granola with goji berries in a bowl

Для этого варианта я сделала пюре из 2 бананов, добавила 1 ложку оливкового масла и смешала с 250 г овсяных хлопьев. К смеси добавила тыквенные и подсолнечные семечки и запекала в разогретой до 170С духовке до хрустящего состояния, постоянно помешивая. Точное время писать не буду, потому что духовки у всех разные. К готовой остывшей граноле добавила ягоды годжи и изюм.

homemade granola with goji berries and yogurt in a bowl close up vertical

Утром я заливаю ее йогуртом смешанным с молоком, можно еще капнуть немного кленового сиропа, но я не люблю слишком сладко.

yogurt and granola with chocolate drops

В эту же гранолу можно добавить шоколадные капли я сделать десерт с натуральным йогуртом, выложив слоями. Можно вместо капель взять порубленный на кусочки шоколад, какой хотите, горький, молочный или белый.

yogurt and granola with chocolate drops_

Я заметила, даже если добавляешь совсем немного шоколада, который изредка балует вкусовые рецепторы, вкус меняется кардинально. Что ни говори, шоколад это ... шоколад)))

yogurt and granola with chocolate drops in a glass beaker

Эта гранола мне понравилась больше всего! Вот честно, ни разу ее не удалось чем-то залить, слопала просто так)) За рецепт спасибо Владику.

pumpkin granola with milk and honey

Тыквенная гранола

2 чашки крупных овсяных хлопьев
1/4 чашки сырого миндаля
1/4 чашки сушеной клюквы
1/4 чашки тыквенных семечек
1/2 чашки тыквенного пюре
3 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. кленового сиропа (меда)
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря
1/8 ч.л. гвоздики
1/8 ч.л. соли


pumpkin granola and a jug of milk

Нагреть духовку до 150-160°С.
Растопить сливочное масло, смешать его с тыквенным пюре и кленовым сиропом.
В отдельной миске смешать хлопья, нарубленные орешки, семечки, специи, сахар и соль.
Соединить обе смеси. Осторожно, чтобы не повредить структуру хлопьев, перемешать руками втирающими движениями. Масса будет небольшими комочками, так и должно быть.
Равномерно распределить смесь по застеленному пергаментов противню и поставить в духовку. Через 15 минут достать и перемешать. Выпекать еще 15-20 минут, до уверенного запаха и приятного золотистого цвета, пару раз перемешав в процессе запекания.

pumpkin granola with dried fruit and seeds in a spoon closeup

Смешать горячую гранолу с вымытой и высушенной клюквой, перемешать и оставить остывать на противне. Через 5-10 минут перемешать (чтобы не слеживалось).
Я добавила изюм и курагу вместо клюквы. Очень вкусная и очень красивая:)

pumpkin granola with dried fruit and seeds in a bowl top view

И еще один, последний рецепт, эта еще до сих пор у меня стоит, сделала совсем недавно. Про шоколад выше я уже сказала, а вот вам и шоколадная гранола! Источник

Chocolate granola with nuts and dried fruit

Гранола шоколадно-яблочная

2 чашки крупной овсянки
1/3 чашки нарубленного миндаля
1/3 чашки нарубленных фиников (курага)
1/2 чашки сушеной клюквы
1 чайная ложка семян чиа (не использовала)
1 чайная ложка льняных семян (не использовала)
1 1/2 чайной ложки кунжута (не использовала)
2 больших яблока, разрезанных пополам
1 столовая ложка меда
3 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
2 столовые ложки какао порошка
1 чайная ложка морской соли (добавила маленькую щепотку флер-де-сель)


Chocolate granola with nuts and dried fruit and yogurt

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем в ней яблоки в течение 40-45 минут, пока они не станут мягкими.
Теперь нужно выложить противень бумагой для выпечки и смазать ее немного маслом. В отдельной миске смешиваем овсянку, миндаль, семена чиа, льняные семена и кунжут и перекладываем эту смесь в противень. Подсушиваем ее в духовке в течение минут 10, пока она не приобретет приятный пряный аромат. После этого нужно уменьшить температуру в духовке до 150 С.

Chocolate granola with nuts and dried fruit and yogurt _

Измельчаем в блендере печеные яблоки, добавляем мед, специи, какао и соль. Выкладываем эту смесь на овсянку и равномерно перемешиваем, затем добавляем сухофрукты.
Гранолу нужно запекать в течение примерно 1 часа, пока она не приобретет золотистый оттенок, помешивая каждые 10-12 минут, чтобы она подсушилась со всех сторон равномерно.
Я просто выложила гранолу на противень и готовила при 170С до хрустящего состояния, это примерно минут 45-50, постоянно перемешивая. В готовую добавила сухофрукты, орехи, мелко порубленный шоколад.
Яблоки лучше брать самые сладкие и ароматные по возможности. Отличное сочетание ингредиентов, пряно, ароматно и очень шоколадно!

Chocolate granola with nuts and dried fruit and milk on a wooden table

Вот такие вкусные завтраки можно сделать себе из обычной овсянки. Завтраки это важно, нужно и обязательно!:)

Comments

( 109 comments — Высказаться )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
miss_katherine
Mar. 5th, 2013 01:55 pm (UTC)
Я как раз сегодня новую порцию сделала) а то без нее по утрам худо бывает)
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 01:56 pm (UTC)
Да, лучше пусть будет))) Когда совсем нечего есть (ну вдруг) очень спасает)))
marina_october
Mar. 5th, 2013 02:05 pm (UTC)
Я питаю просто безграничную любовь к фотографиям гранолы, хотя саму ее не то, что не люблю, а просто к ней равнодушна. Но фотографии всегда можно сделать чудесные, особенно как это делаешь ты, Юля!

Edited at 2013-03-05 02:06 pm (UTC)
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 02:07 pm (UTC)
Я тебя могу понять Марин, я сама к ней была ну очень равнодушна))) пока не сделала))) Спасибо большое!
juliusalterego
Mar. 5th, 2013 02:05 pm (UTC)
ох, красивые снимки :) но не мое) я ем только овсяную кашу на молоке, но только потому, что приучила себя
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 02:08 pm (UTC)
Спасибо Юль))) Конечно каждому своя еда))) А к каше ты себя долго приучала?
(no subject) - juliusalterego - Mar. 5th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
amor_al_arto
Mar. 5th, 2013 02:17 pm (UTC)
Только что вспомнила про гранолу и собиралась искать рецепт! А тут такое, спасибо:)
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 02:21 pm (UTC)
Я рада, что так вовремя)))) На здоровье))
teleginatania
Mar. 5th, 2013 02:27 pm (UTC)
Оксан, я ее никак не освою , все покупаю , надо уже исправляться!
П.С.
Юль как ты белую доску сделала ?
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 02:28 pm (UTC)
Так Оксана или Юля?;))))))))
Я ее не делала, я ее купила)
(no subject) - teleginatania - Mar. 5th, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Mar. 5th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teleginatania - Mar. 5th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Mar. 5th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teleginatania - Mar. 5th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
raechka_sav
Mar. 5th, 2013 02:30 pm (UTC)
нет, моя дорогая...не ты одна их ешь сухими . Я тоже люблю похрустеть..
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 02:34 pm (UTC)
по-моему так даже вкусней)))))
wowcook
Mar. 5th, 2013 02:38 pm (UTC)
У меня гранола волнами приходит на стол))
Наверное ты будешь причиной новой волны))
Юль, а сушеную клюкву ты моешь? (Прямо полоскун какой-то!!)
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 02:46 pm (UTC)
Я тоже волнами, иногда ленюсь сделать и нет ее)) Оль, не мою... как-то даже не задумывалась об этом..
hahademon
Mar. 5th, 2013 02:52 pm (UTC)
Я извращенец, беру творожный сырок, растворяю его в молоке и добавляю туда гранолу. Сногшибательно!
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 02:57 pm (UTC)
Я тоже так хочу, это как вкусно!!))
elis_27
Mar. 5th, 2013 02:57 pm (UTC)
Юля! Я как раз сегодня собираюсь делать гранолу. Шоколадку, гришь, добавить?)) Слушай, а я на фруктах ни разу не делала, делала с маслом и медом, и на белке. Взять что ли ради этого пару бананов или яблок измельчить)
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 02:58 pm (UTC)
Вот, уже не ты одна сегодня собиралась))))) С фруктами хорошо, полегче получается, я вообще не фанат масла в граноле))) А шоколадку да, побаловать-то себя)))))
(no subject) - elis_27 - Mar. 5th, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Mar. 5th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
nyutkina
Mar. 5th, 2013 03:01 pm (UTC)
Наелась слюней, пока смотрела. Люблю гранолу нежно и злюсь что она такая вкусная, могу стрескать банку и не заметить)
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 03:07 pm (UTC)
да, она такая)))))
ukiko_me
Mar. 5th, 2013 03:03 pm (UTC)
Каша – здоровье наше. И гранола туда же :)
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 03:08 pm (UTC)
Совершенно верно;)))
svetlana36
Mar. 5th, 2013 03:08 pm (UTC)
Шоколадная гранола особенно понравилась
если сделаю,то начну с шоколадной
спасибо за рецепт!:)
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 03:44 pm (UTC)
на здоровье! Она очень вкусная))
elizabet_x
Mar. 5th, 2013 03:09 pm (UTC)
Юлечка, вот за гранолу отдельное тебе спасибо!!! ;-) Порадовала!
Хочу попробовать яблочную!
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 03:45 pm (UTC)
Не за что)) ты тоже ее любишь?;))
(no subject) - elizabet_x - Mar. 6th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
natalia_ilina
Mar. 5th, 2013 03:13 pm (UTC)
Юля, спасибо! Забрала в копилку, приглянулась тыквенная и шоколадно-яблочная. Гранолу тоже люблю хрустящую, ем не часто, получается вечером, когда ну очень сладкого хочется, на завтрак как-то не идет, а вот овсянка утром как-то прижилась и за год не надоела:), заливаю молоком с вечера, утром подогреваю в микроволновке.
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 04:01 pm (UTC)
Как десерт она тоже вполне подходит)) Лучше ее есть, чем сладкое, да)))
irrez
Mar. 5th, 2013 03:15 pm (UTC)
Я в выходные первый раз гранолу попробовала:) И тоже понравилась именно сухая.
cook_inspire
Mar. 5th, 2013 04:01 pm (UTC)
Ириша, с новым тебя открытием;)))
(no subject) - cook_inspire - Mar. 6th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 109 comments — Высказаться )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com