Юля (cook_inspire) wrote,
Юля
cook_inspire

Category:

Блюда из чечевицы

Начну не с чечевицы, а с небольшой болтологии. Вот честно, я не люблю рассуждать на такие темы, но сегодня меня конкретно это зацепило и возмутило. В последнее время пошел какой-то бум предложений о мифическом сотрудничестве, мне - непонятно что, ну реклама, наверное, приглашения на мероприятия, а я за это должна как бы рекламировать тех, кто предлагает, у себя в ЖЖ. Я, как честный человек, оберегаю честь и достоинство своего журнала, для меня это не пустой звук, я не очень люблю рекламу у других (опять же реклама рекламе рознь, если то, что я, допустим, буду описывать и показывать действительно имеет ценность и интерес для других и для меня, то да, ну как пример, уже ставший всем известным филипс), так вот, и потому не размещаю рекламу у себя. Сегодня же одна очень известная компания, не буду называть по имени, производитель рыбной продукции тоже предложила. Хм, обеспечивать меня ее продукцией, чтобы я делилась впечатлениями и показывала кроме всего прочего товар в упаковке (и там же был дан образец, как это делают блогеры). Нет, ну с одной стороны предложение конечно вполне себе, но с другой... Как дешево им обойдется реклама! А я, что, я не в состоянии купить себе рыбу, какую мне надо и когда мне надо? Даже тот же тунец, который стоит довольно дорого (их производства), и его я могу позволить купить, не так часто я в конце концов хочу его есть. Я сказала про тунца, наверное питерские жители могут догадаться, что это за фирма. Делать что-то за еду? Нет, пока я еще до этого не дошла. Хотя, если мне предложат в качестве подопытного материала что-то уж очень экзотическое, то, чего я не могу достать у нас, вполне вероятно, что соглашусь. Но вообще, мое меркантильное мнение такое, каждый труд должен соответственно оплачиваться. И я говорю это не потому, что мне вот позарез нужны деньги, а потому что считаю такое предложения со стороны "рекламодателей" несправедливыми. Вот против я и все тут!
Извините, накипело-наболело, не могла не высказаться. Интересно было бы услышать ваше мнение по этому поводу. И еще, я не хочу никого обидеть, кто так делает, это лишь мой взгляд относительно этого вопроса, моя позиция в моем журнале.

Все, теперь о чечевице, будет три!

lentil soup with pepper



Среди прочих бобовых чечевица никогда не занимала достойного места в моем рационе. До недавнего времени я вообще ее не ела. Где-то год назад я сварила первый суп с ней и поняла, что много упустила. Я присматривалась к ней, находила рецепты, но вот до готовки все равно доходило редко. В моем журнале есть, по-моему, только еще один рецепт с ней, это салат, и в общем-то на этом все. Сейчас я могу сказать, что полюбила сей продукт и хочу показать вам для начала три рецепта, в дальнейшем планирую развить эту тему. По поводу полезности и прочего не пишу, все это можно при желании найти на просторах интернета, но вы знайте, это очень полезный и хороший продукт)))
Итак, суп.

Суп из чечевицы с перцем и тмином

200 г чечевицы
1 л овощного бульона
1 красная луковица
1 лук-порей
2 стебля сельдерея
2 морковки
1 сладкий красный болгарский перец
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
3-4 веточки тимьяна
1/2 ст.л. тмина
2 ст.л. оливкового масла
сок 1/2 лимона
лук-резанец для подачи
50 г натертого пармезана
свежемолотый черный перец
морская соль


lentil soup with pepper_1

Лук порей, сельдерей и чеснок нарезать тонкими пластинами, красный лук полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Тмин растолочь в ступке.
Разогреть в кастрюле оливковое масло и тушить морковь, лук, лук-порей, сельдерей и чеснок на медленном огне 2-3 минуты. Добавить сладкий перец, тимьян, лавровый лист, тмин, щепотку соли и перца и оставить на огне еще на пару минут до мягкости овощей.
Всыпать чечевицу, залить все бульоном и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, до готовности чечевицы 20-25 минут.
Шумовкой удалить лавровый лист и веточки тимьяна, суп взбить блендером, добавить лимонный сок и по желанию еще 1 ст.л. оливкового масла.
Готовый суп подавать посыпав тертым пармезаном и зеленым луком.
Рецепт из журнала "Хлеб Соль".
Суп очень удачный, овощи, а в частности, перец, звучат в нем крайне гармонично, делают вкус интересным и небанальным.

И пара стареньких рецептов. Салат. Его стоит делать из чечевицы, которая не разваривается, я использовала чечевицу пюи, она самая ароматная, варится дольше всех и обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

salad with lentils

Теплый салат из чечевицы

2 ч.л. оливкового масла
1 побег лука-порея (мелко нарезать)
Зеленый лук (мелко нарезать)
1 цветной сладкий перец (удалить семена и нарезать)
400 г отварной или консервированной чечевицы
150 мл овощного бульона
4 перепелиных яйца для украшения
Соль и перец по вкусу


salad with lentils_

Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук-порей, зеленый лук и перец (6-8 минут до мягкости).
Добавить чечевицу и влить овощной бульон, довести до кипения и оставить вариться на умеренном огне 2-3 минуты.
Отварить яйца, остудить и разрезать пополам. Посолить, поперчить чечевицу с овощами. Подавать, украсив яйцами и зеленым луком.

Мое резюме - вкусно, сытно и нехлопотно.

И еще один рецепт, делала тоже давно, но это блюдо мы с трудом поделили с мужем, хоть он и не ест подобного рода вещи, это же ему очень понравилось. Это я говорю к тому, что несмотря на простоту, тут есть все предпосылки для успеха у самых разных едоков. В данном рецепте мы как раз должны использовать чечевицу, которая хорошо разваривается, например красную.

Чечевичная запеканка с творогом

lentil baked pudding with cottage cheese

200 г красной чечевицы
100 г творога
1 яйцо
соль, перец по вкусу
1 ч.л. карри


Чечевицу промыть, залить водой и варить 35-40 минут в подсоленной воде, пока она совсем не разварится. Лишнюю воду слить через сито, нам нужно как можно меньше жидкости.

lentil baked pudding with cottage cheese_

Чечевичную массу остудить, добавить в нее творог, яйцо, перец и карри, тщательно перемешать. Выложить в форму и запекать при 200С 60-70 минут, пока масса не станет плотной. Запеканку полностью остудить, извлечь из формы и нарезать порционными кусочками. Подавать можно как холодной, так и горячей. В разогретом виде она тоже хороша. Я при подаче посыпала ее розовым перцем и сбрызнула кунжутным маслом.
Для тех, кто любит посытнее, вместо творога добавляется натертый сыр, тогда запеканка еще лучше держит форму.

Вот такое на сегодня чечевичное меню. Желаю вам вкусного вечера!:)
Tags: Простые рецепты, закуски, запеканки, салаты, супы, чечевица
Subscribe

  • Чечевичный "хлеб" с томатной глазурью

    Привет! Уже несколько дней думаю надо написать какой-нибудь пост о еде, надо... И что-то нет вдохновения, но все же пишу. Сегодня я с несладким…

  • Парамоша и пара блюд

    Привет! Позасоряю немного эфир)) Вообще хочу сказать, что никогда еще не было у меня такого удивительно привязанного ко мне котика... Даже не буду…

  • Новогодние закуски

    К праздникам нужно готовиться заранее, хотя бы морально)) Ну хотя бы продумывать минимальное меню, чтобы не оказаться вдруг лицом к лицу перед пустым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чечевичный "хлеб" с томатной глазурью

    Привет! Уже несколько дней думаю надо написать какой-нибудь пост о еде, надо... И что-то нет вдохновения, но все же пишу. Сегодня я с несладким…

  • Парамоша и пара блюд

    Привет! Позасоряю немного эфир)) Вообще хочу сказать, что никогда еще не было у меня такого удивительно привязанного ко мне котика... Даже не буду…

  • Новогодние закуски

    К праздникам нужно готовиться заранее, хотя бы морально)) Ну хотя бы продумывать минимальное меню, чтобы не оказаться вдруг лицом к лицу перед пустым…