?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С сегодняшним рассказом и супом я участвую в конкурсе "Вкус любви", который проводится у Татьяны.
Мне очень приятно и интересно поучаствовать в таком проекте, потому что есть огромный простор для творчества и фантазии. Символическое название всего этого рассказа - «Ода яйцам».

Признания в любви - это всегда приятно. Приятно, в первую очередь тому, кому они адресованы. Я давно хотела сделать такое признание, но оно будет звучать несколько нестандартно, и скорее, совсем необычно, потому что адресовано неодушевленным объектам. Я хочу признаться в любви к яйцам!

soup of asparagus and green peas 5



Казалось бы, какой банальный продукт, кого удивишь яйцом? А я хочу рассказать как зародилось мое чувство и попробовать изменить ваш взгляд на них.
Что мы помним о них, когда первый раз попробовали и какое впечатление они произвели? Мое первое с ними знакомство было крайне необычным, если все попробовали яйца в качестве пищи, то я попробовала в качестве... моющего средства. Не знаю, откуда в детской голове зародилась идея использовать сей продукт как средство для мытья любимого мишки, но сделано это было со всей старательностью, на которую я была способна, мишка оказался тщательно окутан липкой желтково-белковой смесью и никак не хотел становиться чистым и нарядным, каким мне хотелось его увидеть. Конечно сказать, что мама удивилась, это ничего не сказать, но в итоге мишку удалось-таки спасти, и даже привести в парадное состояние. На этом я о яйцах на некоторое время забыла, а вот уже позже начинаются наполненные вкусами, более осмысленные воспоминания.
Первый завтрак, который я помню, это бутерброды с белым хлебом, намазанные сливочным маслом с порезанным на круглые ломтики яйцом сверху. И горячий сладкий чай, а после можно было с чувством выполненного долга идти в школу. Кто сейчас делает бутерброды с яйцами? Не часто встретишь, им скорее найдется более затейливое применение. Школа. Оттуда запомнился ненавистный водянистый омлет, вот уж до сих пор для меня загадка, как можно до такой степени испортить это классическое блюдо. Вареные яйца - это обязательный атрибут дальней дороги. Все, кто ездят на поезде, обязательно берут с собой вареные яйца, потому что просто, потому что хорошо хранятся, а вот о вкусе сказать однозначно нельзя. Смотря какая к ним будет компания. Но по-настоящему всю прелесть простого вареного яйца можно почувствовать лишь тогда, когда тебе можно только их. Я помню неприятный эпизод из жизни, когда во время болезни нельзя было практически ничего есть, а когда уже стало можно, то первое, что разрешалось это как раз отварные яйца. И знаете, как это было вкусно! Это было самым большим удовольствием в тот момент, я смаковала каждый кусочек, наслаждаясь по отдельности вкусами белка и желтка. Да в то время и яйца были вкуснее. Но это все прошлое. А в настоящей сознательной жизни, когда я уже научилась готовить и это стало чем-то большим, чем ежедневная обязанность, я познала и прочувствовала что есть за продукт - яйцо.

egg

На латинском Ab ovo в буквальном переводе - «с яйца», «с самого начала», я же сказала бы о них - самое основное, одно из главных. Яйца продукт универсальный, яйца едят круглогодично, вне зависимости от погоды, времени суток, потому что они входят в меню как завтраков, так обедов, ужинов, и конечно, десертов. Яйца интернациональны, их знают и пробовали все и везде. Они могут различаться только своим изначальным происхождением, то есть птицей, которая их нам подарила. Они такие разные, привычные куриные, миниатюрные перепелиные, более экзотичные утиные и гусиные, гигантские страусиные, да сколько еще всяких! А чего только из них не готовят, и не обязательно это будут яйца, как таковые. Различные соусы, пудинги, выпечка, мороженое, супы, запеканки, можно составить бесчисленное множество полноценных меню на целый день, в каждое блюдо из которого будут входить яйца в том, или ином виде.
И яйцо, в каком-то роде вещь волшебная. Вот оно изначально жидкое, а начни с ним что-нибудь делать и происходят чудесные метаморфозы. Даже банальной варкой мы может добиться три состояния: всмятку, в мешочек и вкрутую. А как аппетитно яйцо-пашот, этот белоснежный мешочек с ярко желтым тягучим желтком, который можно использовать в качестве соуса. Оно прекрасно как само по себе, и как завершающий элемент в сложносочиненном блюде. А если мы начинаем взбивать белки, не проходит и нескольких минут, как то, что только что было жидкой неприглядной субстанцией, вдруг становится легкой и воздушной массой, которая может стать как отдельным невесомым десертом, в виде безе и меренги, так и связующим звеном в различной выпечке и суфле, за счет чего они становятся объемные и нежные.
Яйца не требуют к себе какого-то особенного отношения, с ними можно обходиться как нежно, так и грубовато небрежно, в зависимости от ситуации. И кроме всех своих вкусовых достоинств, они еще выступают и как элемент декора на одном из значимых мировых праздников - Пасхе. Крашеные яйца один из основных его атрибутов и одно из главных украшений праздничного стола.
О яйцах можно говорить очень много, об их достоинствах, пользе и возможностях применения, но нужно вовремя остановиться. Напоследок хочу сказать, что как дань всемирного им уважения существует праздник «Всемирный день яйца».
Это неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Отмечается он во вторую пятницу октября. А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно «Дни гигантского омлета».

Но все-таки, не стоит забывать, что самый изысканный вкус кроется в простоте, а придать изюминку можно способом подачи и удачно подобранной к нему компанией. А еще приготовленное самым простым способом яйцо можно подать как дополнение к первому или второму блюду, а не только в качестве закуски. Вот такой вариант я и хочу сегодня показать.

Крем-суп из белой спаржи и зеленого горошка с яйцом-пашот

soup of asparagus and green peas

1 пучок белой спаржи (около 450 г)
300 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
овощной бульон (количество регулируйте в зависимости от желаемой консистенции супа)
1 яйцо на каждую порцию
2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1-1,5 л воды
По желанию для подачи: йогурт или сметана, смешанный с ароматными травами


Отрезать у спаржи жесткие кончики и отварить на пару в течение 5-7 минут. Порезать спаржу на кусочки и поместить в блендер.
Зеленый горошек всыпать в кипящий бульон, добавить зубчики чеснока и отварить в течение 10 минут, до мягкости. Чеснок можно удалить, а можно оставить, по желанию. Добавить горошек вместе с жидкостью в блендер к спарже и измельчить до однородности. Если суп слишком густой, добавить бульон. Посолить и поперчить по вкусу, прогреть до кипения.

soup of asparagus and green peas 1

Как сварить яйцо-пашот.
Яйцо должно быть как можно более свежим, желательно чтобы оно было не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих плотно застывает около желтка, образуя аккуратный мешочек.
В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1-1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения.
Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца - он уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. Я готовила и просто в воде, тоже хорошо получается. Можно вместо воды варить их в бульоне, молоке, вине.
Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую деревянную или любую другую ложку. Огонь убавить до минимального. Миску поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду.
Сразу же смотрите, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого нужно осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно всё же приварилось, аккуратно отделить его ото дна.
Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка. Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть. Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой. Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края. Подавать яйцо-пашот следует сразу.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.

soup of asparagus and green peas 3

В порционные тарелки налить суп и выложить по яйцу. По желанию приправить йогуртом или сметаной, посыпать солью и перцем.

Яйца у нас в доме любят все, и любим мы их до такой степени, что иногда не можем поделить... Или бывает так, что я свое съем раньше, а в чужой тарелке все вкуснее, и хочется попробовать и оттуда. Но мы всегда находим компромисс и в данном случае мой мужчина, как настоящий джентельмен, разделил со мной последнее... яйцо.

soup of asparagus and green peas 2

И мне было приятно не только от этого, но еще и от того, что так нелюбимый мужчинами овощной суп был съеден с не меньшим удовольствием, чем обожаемое яйцо. За что он (мой джентельмен) был щедро вознагражден;)

soup of asparagus and green peas 4

Comments

fleur_de_cassie
May. 11th, 2012 05:07 pm (UTC)
ааааааааа
ну дааа
так лучше, конечно, я-то видела только маленькие пучки за большие деньги. Это в Метро такая щедрость?
не знаю, наверное, порезанная, там пакет непрозрачный был, я пощупала - вроде длинные кусочки, но, думаю, не целиком красивые стебли.
cook_inspire
May. 11th, 2012 05:19 pm (UTC)
Пока сезон, то можно такие цены поймать, потом-то она дорогая будет.. Да, там))

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com