Юля (cook_inspire) wrote,
Юля
cook_inspire

Category:

Три постных рецепта и анонс!

Иногда бывает так приятно иметь возможность отвлечься от работы и написать сюда, вот уж никогда бы не подумала, что буду испытывать такое чувство. Сейчас так много всяких флешмобов, сообществ куда хочется что-то приготовить, и некоторые, я вижу, успевают почти везде, чему я жутко завидую.. А я же пока собрала несколько рецептов для затеянного Лизой elievdokimova постного ФМ, благо у меня было чему накопиться.

Но прежде чем перейти к еде, хочу выразить огромную благодарность Катеньке home_chef за мой новый дизайн! Я долго не могла выбрать картинку, и после долгих раздумий и просмотров всякого разного, решила, что уже морально готова видеть в заголовке свою собственную фотографию. А Катя подобрала именно тот легкий и воздушный облик, которого мне давно хотелось. Спасибо, Катюш!
И еще, в конце я сделаю одно очень важное объявление!

Ну что ж, приступим к самому приятному. В первую очередь будет потрясающее блюдо от Джейми Оливера, у него нельзя выразить свое отношение к опробованному какими-то менее восторженными словами, только так!

Roast mushrooms with walnuts



Жаркое из лесных грибов с орехами
Источник: Jamie Magazine

Roast mushrooms with walnuts

На 6 порций:

6 луковиц шалота, тонко нашинковать
3 зубчика чеснока, нашинковать
несколько веточек тимьяна, только листья
1 ч.л. семян нигеллы (черного тмина)
1 ч.л. сушеного перца чили в хлопьях
500 г лесных грибов, промыть и порубить
Немного марсалы (портвейна)
5 ломтиков зернового хлеба
20 г сушеных белых грибов, размочить
150 г каштанов, порубить
200 г фундука, порубить
немного трюфельного масла (по желанию)


Roast mushrooms with walnuts

Разогреть духовку до 180С. Поставить сковороду на средний огонь и влить немного масла. Обжарить лук-шалот до мягкости, затем добавить чеснок, тимьян, черный тмин и чили. Уменьшить огонь и тушить овощи 10 минут, чтобы они обмякли, но не поджарились. Увеличить температуру, капнуть еще масла, всыпать грибы. Обжаривать, пока грибы не начнут подрумяниваться, затем добавить марсалу (портвейн) и тушить, пока не выпарится жидкость.
Измельчить хлеб в крошку в кухонном комбайне. Добавить туда же половину обжаренных грибов и размоченные белые, а также столовую ложку воды, чтобы сделать смесь мягче. Взбить блендером в пюре. Добавить половину орехов, капельку трюфельного масла и продолжать взбивать в импульсном режиме. Добавить остальные грибы и продолжать взбивать, но смесь должна сохранить структуру, а не превратиться в кашу.
Всыпать вторую половину орехов (оставить немного для украшения). Форму для запекания или порционные формочки смажьте маслом, переложить в них грибную массу, тщательно уминая ложкой. Посыпать оставшимися орехами. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 35-40 минут до золотистой корочки. Если начнет подгорать, накройте формы фольгой. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельную горячую закуску.

Roast mushrooms with walnuts

Как видите, перевод оставляет желать лучшего, потому что заявленные в составе каштаны, в процессе приготовления не упоминаются. Поэтому я немного все переиначила, и вот как делала.
Вместо шалота я брала порей, мне он по вкусу нравится больше. Грибы использовала лесные, замороженые. А сушеный не размачивала, а растерла в ступке и всыпала к обжаренным. Вместо марсалы использовала портвейн, его взяла буквально 50 мл. Осторожно с чили, он очень острый и вполне можно взять меньше, чем чайная ложка. Каштаны у меня были готовые, запеченые. Я их порубила и смешала с обжаренными грибами. Ничего не измельчала в комбайне, мне хотелось именно струкутры в блюде. Я все мелко порезала. Орехи использовала в смеси - миндаль и фундук. Трюфельное масло тоже использовала, оно дает просто непередаваемый тонкий изысканный аромат, если есть возможность, обязательно добавьте. Я им еще жаркое при подаче сбрызнула, восхитительно! Вообще это блюдо от А до Я восхитительно! Аромат лесных грибов, сушеных грибов, легкие нотки тимьяна и деликатные - трюфельного масла, плюс хрустящие орехи завершают этот редкостно гармоничный состав.


Roast mushrooms with walnuts

Следующим в меню будет блюдо от несравненной Делии Смит. Да, сегодня у меня очень звездный состав))

turnips

Глазированные репки от Делии Смит

Кто, как не я, любит нечто экзотическое. Как только я увидела это название, сразу решила, что просто обязана попробовать! Мне удалось даже найти такие вот маленькие репки. Я сделала всего 5 штук, сколько это по весу не знаю, но для глазури все брала по рецепту.

Glazed turnips

На 4 порции:

900 г молодых репок
570-850 мл овощного бульона
1 чайная ложка дижонской горчицы
2 ст. л. сухого белого вина или сухого сидра
1 ч.л. сахара
2 ст.л. измельченной зелени
соль и свежемолотый черный перец


Очистить репки и поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, воду слить. Вернуть репки обратно в кастрюлю, залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл репки, довести до кипения и готовить на слабом огне до тех пор, пока репки не станут мягкими. На это у меня ушло около 25 минут. Выложить готовые репки на подогретое блюдо и хранить их теплыми, пока готовится глазурь.

Glazed turnips

Смешать горчицу с белым вином и сахаром и вмешать в оставшийся бульон. разогреть, при желании посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Полить репки глазурью, посыпать зеленью и подавать.
Не знаю, как так должна была стать консистенция, похожая на глазурь, у меня это не произошло, поэтому я развела четверть чайной ложки крахмала в воду и добавила к глазури и все прекрасно загустело. Подавала с мелко нарезанным шнитт-луком. Такая репка служит прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Сначала я подумала, зачем надо варить репу в воде, сливать, а затем уже варить в бульоне? Но я так и сделала, и поняла, почему. Репка дает некоторую горчинку, а сделав таким образом, мы эту горчинку в большей степени убираем.

Glazed turnips

Блюдо очень оригинальное, лично мне понравилось, но все зависит от того, любите вы репку или нет. Вообще можно делать репку не целиком, а нарезанную кусочками, или вообще взять какие-нибудь другие овощи.

И как же без десерта? Это будут конфеты, но такие, которые можно есть, и есть, и есть))) Полезные, необычные. Я их всегда делаю себе, когда вообще не ем сладкое, а их можно. И никто в жизни не определит их состав, я проверяла. Массовик-затейник вдохновитель это katrin_kivi, у нее много чем можно вдохновиться.

Candy from chickpea

Крайне просто!

Нутовые конфеты

4 стол. ложки отварного нута;
8 крупных черносливин;
1 стол. ложка кунжута;
1 стол. ложка сладкого кофейного ликера;
Какао для обваливания


Candy from chickpea

Все ингредиенты измельчить до стояния однородной пластичной массы. Сформировать конфеты и обвалять их в какао. Хранить в холодильнике.
Я конечно же делала больше, пропорции увеличила раза в 4. Иногда я добавляю нарезанный апельсин, тогда нута потребуется больше. Сами понимаете, простор для фантазии здесь неограничен, как с добавками, так и в наружном оформлении.

Candy from chickpea

А сейчас хочу сделать анонс.
Приглашаю вас на новый форум "Зона Творчества - Женский фото-форум".


Разделы форума включают в себя:

уроки фотографии и фотошопа
общение на фото темы, где можно задать любой вопрос по основам фото съемки и обработки
поделиться фотографиями и попросить критики
бесплатные ресурсы в интернете (легальные ! :))
маркетинг и фото бизнес
и др...

В настоящее время почти все разделы находятся в открытом доступе, но в ближайшие два месяца основные разделы форума перейдут в режим "доступ только для зарегистрированных пользователей", ведь я понимаю, что не всегда хочется показывать свои результаты, и просить о критике чтобы "видел весь интернет".

Также, в ближайший месяц-два, мы немного изменим оформление форума, добавим логотип, возможно изменим стиль.

Если вам интересно общение, интересные ссылки, вы хотите задать вопросы по фото съемке, то пожалуйста, присоединяйтесь к нашему форуму.

Много сил и труда в его создание вложила Галя, у нее вы можете более подробно обо всем прочитать и узнать.
Я буду принимать активное участие в его жизни и развитии, и, забегая немного вперед, планирую организовать курс по фуд-съемке.
Вот только пройдет текущая напряженная неделя и я буду посвободнее для этого.
Присоединяйтесь!
Tags: гарниры, грибы, десерты без выпечки, диетическое, закуски, запеканки, конфеты, низкокалорийное, нут, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →