?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ну что ж, начну новую серию тематических трапез. Итак, первый выбор пал именно на итальянскую тематику. Я никогда не была страстной любительницей итальянской кухни, но время идет, все меняется и мы тоже. Захотелось попробовать, не что-то одно, а вот именно создать целое меню из итальянских рецептов. Все рецепты из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня (La pappa italiana)".
Конечно же хоть одно классическое блюдо я включила, это традиционная паста, ну и так как сейчас самый томатный сезон, то я использовала много помидоров, грех такой возможностью сейчас не пользоваться.
А вообще день сегодня был крайне неблагоприятный, та тарелка со спагетти которую вы увидите на фотографии просто лопнула у меня перед носом, когда я ела. Я хотела как лучше, выложить спагетти в подогретую тарелку, вот и получила... Пришлось нам есть одну порцию на двоих. Но это же так сближает, правда)))

Lunch in the Italian style



Не могла не сделать типичный итальянский хлеб - фокаччу. А этот замечательный рецепт я нашла у Вики vitoria.

Focaccia


Фокачча из шариков

Тесто:
500 г хлебная мука
25 г свежих дрожжей
1+1/4 стакана (300 мл) воды комнатной температуры
2 ст.л. (30 мл) оливковое масло
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Для начинки:
150 г сыра моцарелла (нарезанные кубиками )
100 г зеленых маслин без косточек

Для покрытия:
соус для пиццы
натертый пармезан


В чаше миксера смешать муку с дрожжами в течение минуты.
Добавить воду, оливковое масло, сахар и соль, продолжая замешивать и месить в течение 10 минут.
Тесто должно быть мягким, эластичным и удобным к работе.
Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить подниматься, пока тесто не удвоится в объеме.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Разделить тесто на 15 частей.
Сформировать шарики, и в каждый шарик положить маслину и кубик сыра.
Снова придать форму шарика и выложить в форму со съёмными бортами (не обязательно).
Дать подняться в течение 15 минут, чтобы шарики склеились друг с другом.
Смазать соусом и посыпать тертым сыром.
Выпекать в течение 35 минут до готовности теста и золотистого цвета сыра.

Focaccia

Я не делала соус, внутрь положила по 1 черной маслине, сверху смазала оливковым маслом, посыпала свежим тимьяном и зеленым ароматным сыром. Тесто вымешивала руками. И единственное, что мне бы хотелось изменить в этом рецепте, это количество соли, вполне хватило бы на треть меньше, это по нашим вкусовым ощущениям.

На первое сделала суп, самый что ни на есть томатный!

Суп “папа помодоро” (Pappa al pomodoro)

tomato soup

250 г очищенных томатов в собственном соку
1 черешок сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
3 листика базилика
3 помидора черри
100 г черствого хлеба
2 ст.л. оливкового масла
Соль, перец


Хлеб поломать на маленькие кусочки, посолить и поперчить. Добавить к хлебу нарезанные черри, половину измельченного зубчика чеснока, ложку оливкового масла, мелко нарезанные листики базилика. Все перемешать и залить 2-3 ст.л. соуса от помидоров. Полученную массу оставить мариноваться на 1 час.

tomato soup

Сельдерей, морковь и лук мелко нарезать, перемешать с помидорами в собственном соку. Посолить, поперчить, добавить листики тимьяна, оливковое масло. Поставить на медленный огонь и варить 25 минут. Готовый суп взбить в блендере в пюре.
В центр тарелок выложить хлебную смесь, влить суп. Украсить листиками базилика или тимьяна.

Спагетти с томатами и руколой (Spaghetti al pomodoro fresco rucola e grana)

spaghetti with tomato sauce

На 2 порции:

200 г спагетти
150 г помидоров
100 г руколы
2 филе анчоуса
1 зубчик чеснока
50 г пармезана
Соль, сахар, перец


Вскипятить 1,5 л воды, слегка посолить. Положить пасту, варить 12 минут.
Приготовить соус. Помидоры разрезать пополам, удалить семечки, мякоть нарезать квадратиками.

spaghetti with tomato sauce

Разогреть оливковое масло с зубчиком чеснока и анчоусами. Готовить на медленном огне 2 минуты, следить, чтобы чеснок не подгорел. Добавить помидоры, посолить, поперчить. Если соус получился немного кислым, добавить сахар по вкусу.
Подавать пасту с соусом, свежей руколой и пармезаном.

Валентино говорит, что идеальная порция пасты - 80 г плюс соус. От такого количества точно не потолстеете:)

Мужчинам нужно мясо, поэтому будет и мясное блюдо.

Шашлычки из котлеток с травами (Spiedini di polpette con salmoriglio di erbe)

200 г говядины
200 г телятины
200 г ягнятины
1 белок
1 зубчик чеснока
1 зеленый сладкий перец
2 филе анчоусов
По 1 веточке петрушки, тимьяна, майорана
Соль, перец
Оливковое масло


meatballs on skewers

Пропустить через мясорубку все мясо вместе со сладким перцем, очищенным от сердцевины и нарезанным на кусочки. Добавить белок, соль, перец. Фарш тщательно вымесить и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Слепить из подготовленного фарша котлетки размером с маслину и нанизать их на шпажки.
Смочить шашлычок в оливковом масле и обжарить на гриле.
Приготовить соус. Сложить в миску свежие травы, очищенный чеснок, петрушку и филе анчоусов. Добавить оливковое масло и взбить блендером. Подать к шашлычкам.

Десерт я выбирала долго... Мне хотелось и тортик со свечками, так как мы еще раз праздновали юбилей, а с другой стороны хотелось чего-то легкого. В итоге остановилась на легком десерте, без свечек и прочих праздничных атрибутов. Зато одна маленькая деталь в этом десерте все же говорит о любви;)

Мягкое мороженое с абрикосовым пюре (Semifredo ai frutti di bosco e passata di albicocche)

soft ice cream

Не спрашивайте, почему это мороженое, а не желе. Это мягкое мороженое, а чтобы было более правдоподобно, перед подачей его можно убрать минут на 15 в морозилку, получается очень свежо.

0.5 л молока
360 г смеси ягод (я взяла груши и персики)
150 г абрикосов
4 ст.л. меда
Сок 2 апельсинов
1 стручок ванили
10 г желатина


Приготовить абрикосовое пюре. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточку. Поместить плоды в кастрюлю с небольшим количеством воды и 1 ст.л. меда, варить 5 минут. Затем измельчить в блендере в пюре и протереть через сито.
Молоко довести до кипения с 1 ст.л. меда. Желатин замочить в холодной воде.
В кастрюлю поместить все ягоды (фрукты), апельсиновый сок, оставшийся мед и разрезанный пополам стручок ванили. Готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, удалить ваниль. В смесь добавить замоченный желатин. Взбить в блендере в пюре, затем протереть через сито и смешать с молоком.

soft ice cream

Разлить смесь по формочкам и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Перевернуть формочки на тарелки, накрыть теплым полотенцем и через 1 минуту снять их с мороженого. Подавать с абрикосовым пюре.
Пюре я сделала, но подавала без него, так уж получилось. Форма слишком симпатичная, чтобы закрыть ее пюре.

А еще мы пили вино. Красное.

red wine

Давно не получала такое удовольствие от процесса, правда... Главное - никуда не торопиться и прочувствовать каждую секунду данного момента...

red wine

Comments

( 124 comments — Высказаться )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sonja_ksu
Aug. 21st, 2011 02:04 pm (UTC)
какое все замечательно красивое и вкусное!!!!
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 02:21 pm (UTC)
Угу))) Спасибо Ксюшик))))
И за твои подарочки спасибо! Чашки просто прелестные! Я их в действии сфотографирую, и форму тоже, чтобы не быть голословной))))
(no subject) - sonja_ksu - Aug. 21st, 2011 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Aug. 21st, 2011 02:26 pm (UTC) - Expand
niksya
Aug. 21st, 2011 02:07 pm (UTC)
Потрясающие фотографии! Вызывают аппетит :)
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 02:22 pm (UTC)
Спасибо Ниночка))))
anna_mavritta
Aug. 21st, 2011 02:08 pm (UTC)
Юля, шикарно! Великолепие )
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 02:22 pm (UTC)
Спасибо Анечка!))
katrin_kivi
Aug. 21st, 2011 02:10 pm (UTC)
томатный суп.. Юль, ты же знаешь - это моя слабость)) правда мы сегодня изменили традиции и так получилось, что на завтрак был торт! идея с хлебом для супа так привлекла)
80 г пасты в готовом виде?)))
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 02:23 pm (UTC)
Да Катюш, такой суп надо сейчас делать, со свежими томатами))))
Торт?!))) Ну ты даешь, вообще я раньше не поняла бы, а сейчас с удовольствием и торт с утра съела бы)))))
80 г сухой пасты Катюш))
(no subject) - sonja_ksu - Aug. 21st, 2011 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Aug. 21st, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Aug. 21st, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Aug. 21st, 2011 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Aug. 21st, 2011 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Aug. 21st, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Aug. 21st, 2011 02:26 pm (UTC)
С началом нового проекта, Юлечка! Все очень красиво и вкусно, было интересно посмотреть!
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 02:27 pm (UTC)
Спасибо Катенька!))))
d_e_f_l_o_p_e
Aug. 21st, 2011 02:31 pm (UTC)
мама мия! какая ты в душе итальянка)
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 02:35 pm (UTC)
Как оказалось - да! Я ведь до этого я считала, что все итальянское не мое)))))))
(no subject) - d_e_f_l_o_p_e - Aug. 21st, 2011 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Aug. 21st, 2011 02:39 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Aug. 21st, 2011 02:37 pm (UTC)
/* упала под стол */

Юль, когда ресторан открывать будешь? :)

Фантастика, просто фантастика, прекрасное меню, отличные рецепты, подача упасть не встать, ну а последний гвоздь вколотила ты, конечно, мороженым, шедеврально, фото просто СУПЕР.

Преклоняюсь :)
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 02:41 pm (UTC)
Ань, ну ты прямо как скажешь))))) Мне очень приятно, очень! Давай вместо ресторана я лучше тебя приглашу на такой обед)))))
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 21st, 2011 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Aug. 21st, 2011 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 21st, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Aug. 21st, 2011 04:42 pm (UTC) - Expand
raechka_sav
Aug. 21st, 2011 02:55 pm (UTC)
Юля, просто фантастический обед! всё гармонично, красиво, не сомневаюсь, что вкусно..Умница!
*тарелку жалко, но это ерунда....
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 03:07 pm (UTC)
Раечка, спасибо)))) Увлекательный процесс, оказывается, все это))))
Тарелку даже не столько жалко, сколько неприятно было когда она вот так, неожиданно... Хорошо, хоть не в лицо все это..
igra_so_vkusom
Aug. 21st, 2011 02:56 pm (UTC)
Отличный обед, Юль:)
Замечательный выбор!
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 03:07 pm (UTC)
спасибо Наташ!))
alpunchik
Aug. 21st, 2011 03:04 pm (UTC)
Юль, я сегодня буду немногословна, потому что потеряла дар речи от всего этого великолепия. Юльчик, ты - Шеф!
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 03:08 pm (UTC)
Алечка, это высшая похвала!)))) Я конечно еще далека от этого звания, но как приятно!))))))))))
sweetcook
Aug. 21st, 2011 03:09 pm (UTC)
красивый итальянский день! Тарелку, наверное, на холодное поставила? Ну пусть будет к счастью!
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:05 pm (UTC)
Спасибо)))
Ну да, горячую тарелку на холодный стол, вот и получила)) Да, посуда ж бьется к счастью, так что и жалеть нечего))
zoryanchik
Aug. 21st, 2011 03:17 pm (UTC)
Шикарно вы посидели!Все так вкусно,так стильно!Какая ты молодец!!Спагетти могу прямо завтра сотворить.все продукты в наличии!))
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:05 pm (UTC)
Спасибо Зоряночка!)))
ulyana1510
Aug. 21st, 2011 03:30 pm (UTC)
с началом проекта! очень здорово, отличная идея в целом и в данном конкретном исполнении)
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:06 pm (UTC)
Спасибо большое!)))
tata_bart
Aug. 21st, 2011 03:38 pm (UTC)
Ух-ты! Ксюха сегодня с завтраком, а ты с обедом. да еще таким замечательным. Вот интересно, а будет ли ужин у кого-нибудь? Или его все врагу отдают)))))
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:06 pm (UTC)
Вот так полистаешь ЖЖ и сыт будешь)))))))))))))
belorska
Aug. 21st, 2011 03:50 pm (UTC)
Шикарная идея проекта! Большое спасибо, Вы на самом деле очень вдохновляете!
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:06 pm (UTC)
О, вдохновлять это самое приятное! Мне очень лестно, что так, спасибо!))
diana_nagornaya
Aug. 21st, 2011 03:54 pm (UTC)
какой замечательный обед))) все такое вкусное и мое любимое)))
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:07 pm (UTC)
Здорово Дианочка, что все тебе по вкусу)))))) Совпало)))
lilmar
Aug. 21st, 2011 04:00 pm (UTC)
удачное начинание!
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:07 pm (UTC)
Спасибо Лиль!))
(Deleted comment)
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:08 pm (UTC)
Спасибочки!))) Фокачча классная, сделай, понравится!)))
trio_mia
Aug. 21st, 2011 04:09 pm (UTC)
Вот как раз сегодня тоже собиралась открыть тему Воскресные обеды!!! У меня немецкий был.) Фото получились дрянные((
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:08 pm (UTC)
Я вообще думала, что ничего не покажу, у меня из рук все валилось.. День такой..
porosolka_balt
Aug. 21st, 2011 05:01 pm (UTC)
Юля, как все вкусно и изысканно! Мне итальянская кухня всегда представлялась очень изысканной и вместе с тем просто и домашней.
Десерт просто праздник для глаз)
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 05:09 pm (UTC)
Спасибо Валюш! Да, она уютная и правда, я в этом убедилась))
ex_curlypat
Aug. 21st, 2011 05:45 pm (UTC)
Юля, замечательный и душевный тематический обед!!
*с тарелкой просто страсти какие-то.. представляю как ты перепугалась.. (((*
cook_inspire
Aug. 21st, 2011 06:02 pm (UTC)
Никуль, спасибо)))
С тарелкой ага, так неприятно... Она прямо на мелкие кусочки..
hahademon
Aug. 21st, 2011 06:02 pm (UTC)
Вкуууууууусно, я очень люблю итальянскую кухню, стащила рецепты)
cook_inspire
Aug. 22nd, 2011 05:40 am (UTC)
На здоровьице забирай))))
polet_cucina
Aug. 21st, 2011 06:15 pm (UTC)
Очень-очень люблю итальянскую кухню... наверное, она даже моя самая любимая :) У тебя всё очень аппетитно получилось, вот прям сейчас бы слопала суп и пасту :))) А мороженое, ага, похоже на желе :) но вкуснющее...
cook_inspire
Aug. 22nd, 2011 05:41 am (UTC)
Я пожалуй тоже примкну к любителям итальянского)))) Прониклась))
marus_ok
Aug. 21st, 2011 06:25 pm (UTC)
я вот обажаю итальянскую кухню :) и все равно было очень интересно :)
отличный обед...
отличные снимки, но вот сказать по правде, последнее очень зацепило... и от даже интересно, а будут ли карточки с другими обедами смотреться так же шикарно, как с итальянским? :)
cook_inspire
Aug. 22nd, 2011 05:41 am (UTC)
Ну.. я буду стараться, чтобы все были хороши;)))
lissy_cogitare
Aug. 21st, 2011 06:40 pm (UTC)
Пожалуй, интальянская кухня у меня самая любимая. Фокачча очень интересная! И мороженое по мне)
Главное, чтобы тарелка только на счастье лопнула!:))
cook_inspire
Aug. 22nd, 2011 05:42 am (UTC)
Итальянскую многие любят, интересно, а за что?))) Надо устроить опрос))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 124 comments — Высказаться )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com