?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак 17/2011

Все течет, все меняется... Ленивое летнее настроение. Даже я ему поддалась. Завтраки теперь будут воскресными, пока более легкими. В этот раз я до последней минуты сомневалась, делать что-то или нет. И лень, и совершенная нехватка времени. Но моя обязательность и все-таки, неуемное желание хоть что-то сотворить победили. Но единственное, в чем меня все-таки одолела лень, так это слова. Буду сегодня предельно краткой:)

Sunday breakfast



Sunday breakfast

Сегодня было какое-то особенное утро. Полнейшая расслабленность, неспешное удовольствие от еды, просто от утреннего света, тепла. Обычно я немножко нервничаю, по поводу фотографий, расстановки предметов и блюд, а здесь как-то все получилось само собой. Буквально брала первое, что попадалось под руку. А вот пирожки пекла чуть ли не ночью. Хотела не печь, потом хотела испечь что-то другое, побыстрее. Но открою вам большой секрет, пирожки я не пекла еще ни разу, разве только помогала в детстве бабушке тем, что выкладывала начинку на тесто. Ох, какие же то были пирожки! Наверное, у каждого из нас свои приятные воспоминания, связанные с едой приготовленной бабушками, мамами... И у них все было особенное, самое вкусное! И сейчас кто из нас не пытался воспроизвести какой-нибудь любимый семейный рецепт. Я все это говорю вовсе не к тому, что это рецепт пирожков моей бабушки, нет. Просто такие мысли навеяло пирожками. А рецепт я нашла первый попавшийся в одной из моих книг. Тесто очень приятное в работе, и в общем, времени-то занимает немного. Пока оно поднимается можно заняться своими делами. И почему раньше я так напрягалась относительно выпечки...

patties with potatoes

Пирожки с картофелем и бри

Для теста:
3-3,5 стакана муки
10 г сухих дрожжей
4 ст.л. оливкового масла плюс еще немного для смазывания
270 мл бутилированной воды
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли


Начинка произвольная. Я сделала пирожки с картофельным пюре, смешанным с сыром бри.
Замесить тесто. Нагреть воду до 38-40С, влить в большую миску, добавить сахар, пару ложек муки и дрожжи, тщательно размешать и подождать пока смесь вспенится, примерно 10 минут.
Просеять в миску 3 стакана муки вместе с солью, добавить масло и замесить однородное тесто. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить до эластичности, при необходимости подсыпая еще муку – это займет примерно 10 минут.
Сформировать из теста шар, смазать его маслом и положить в теплую миску. Накрыть пленкой, проделать в ней несколько дырочек зубочисткой и поставить в теплое место подниматься на 1 час. Обмять тесто, снова накрыть и оставить еще на 1 час.

patties with potatoes

Подошедшее тесто разделить на части, я делала маленькие пирожки, поэтому делила на маленькие кусочки. Раскатать каждую часть в лепешку, выложить в середину начинку, защипнуть шов. Смазать пирожки взбитым яйцом, положить на противень и дать постоять 30 минут. Затем отправить в разогретую до 240С духовку примерно на 15 минут, до золотистого цвета.

Яйца кокот с луковым кремом

eggs with onion cream

На 2 порции:

1 небольшой стебель лука-порея
10 г сливочного масла
2 ст.л. сливок
2 яйца
Соль, перец


Духовку нагреть до 180С. Лук порей вымыть, очистить, нарезать кусочками и обжарить в масле до прозрачности. Посолить и поперчить по вкусу, влить сливки и готовить 5 минут на среднем огне. Снять луковый крем с огня и дать ему остыть.

eggs with onion cream

2 порционные формочки смазать маслом и выложить в них ¾ лукового крема. В каждую формочку аккуратно вбить яйцо, не задевая желток, выложить оставшийся тушеный лук. Яйца посолить и поперчить.
На дно глубокого противня влить немного воды и поставить на него формочки (они должны быть погружены в воду приблизительно на 2 см). Формочки накрыть фольгой. Запекать яйца 8-10 минут. Подавать горячими.

Вообще я держала их в духовке минут 15, за 8 они точно были не готовы. Через 15 уже как-то похоже на правду. И не забывайте, что после того, как мы их достанем, они еще будут доходить до кондиции. В итоге яйца получились с кремообразным (но не жидким) белком и немного схватившимся желтком, таким, что когда мы нарушим его целостность, он плавно растекается по формочке и делаем луковый крем еще сочнее.

Салат из молодых кабачков с айсбергом и пармезаном

salad with zucchini

На 2 порции:

20 г салата айсберг
50 г вяленых помидоров в масле
35 г пармезана
1 небольшой цуккини
2 ст.л. оливкового масла
Горсть базилика для украшения
Соль, свежемолотый перец


Цуккини вымыть и нарезать очень тонкими кружочками. Айсберг вымыть и тщательно обсушить. Вяленые помидоры вынуть шумовкой и обсушить от лишнего масла на салфетке. Заправить порванные на небольшие кусочки листья салата маслом. Смешать листья с вялеными помидорами, посолить, поперчить. Выложить айсберг на тарелку. На него в один слой выложить цуккини. Присыпать перцем, поверх натереть пармезан. Украсить листиками базилика и подавать.

salad with zucchini

Я немного изменила рецепт. Вяленые помидоры не использовала, а цуккини натерла на крупной терке. При подаче посыпала салат кунжутом и тмином.

И неизменно желанный, бодрящий утренний кофе...

coffee

Приятного вам завершения воскресного дня!

Comments

( 92 comments — Высказаться )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lemonshoco
Jul. 10th, 2011 09:43 am (UTC)
Как у тебя вкусно! Начинка у пирожков...этакое.."новое веяние классики":) Здорово!
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 09:54 am (UTC)
Во-во, соединила классику и современность))))
Спасибочки!:)
tatyanka_st
Jul. 10th, 2011 09:56 am (UTC)
Краткость - сестра таланта!!!

Яйца в кокотницах такие трогательные :)

Молодец!!!

cook_inspire
Jul. 10th, 2011 09:58 am (UTC)
Спасибо Танечка:)))) Иногда краткость лучше многословности:)))
ingwervanille
Jul. 10th, 2011 10:01 am (UTC)
Пирожки!!! Да еще и с картошкой! Мммммммм)))
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:06 am (UTC)
Пирожки я сто лет не ела, а это так вкусно оказывается)))))
letterberry
Jul. 10th, 2011 10:01 am (UTC)
Пирожки очень понравились! Люблю бри в начинке, но вот с чем-нибудь его мешать еще не пробовала)
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:07 am (UTC)
Я тоже люблю бри в начинках, а тут он сделал картофельный вкус намного ярче)))
lusi_d
Jul. 10th, 2011 10:03 am (UTC)
захотелось порея и яиц..
пирожки супер!
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:07 am (UTC)
Спасибо Людочка))))
ex_luckycoo
Jul. 10th, 2011 10:12 am (UTC)
Юлечка, все очень вкусно и красиво) искусительница)
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:37 am (UTC)
спасибо Кристиночка!
ulia_maktyb
Jul. 10th, 2011 10:14 am (UTC)
Юль - какой же завтрак...роскошный (для лета) я бы даже так сказала.Не выделяю что-то одно,всё настолько гармонично и красиво,появилось желание по чуть-чуть всего отпробавать.

А у меня (из-за жары) чёт завтрак на завтрак не похож: кофе и фрукты обычно.Ну или коблер (через раз).хех.
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:38 am (UTC)
Юлечка спасибо)))
Не, для нас завтрак святое)) Вот остальное можно заменить легкими блюдами, а утром хочется плотно поесть))
anna_mavritta
Jul. 10th, 2011 10:15 am (UTC)
Юля, чудесный уютный завтрак. Начинка у пирожков интересная )
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:38 am (UTC)
Анечка, спасибо)))))
valmag
Jul. 10th, 2011 10:36 am (UTC)
как все уютнооооооо
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:38 am (UTC)
Лерочка, спасибо!))
olgavb_osa
Jul. 10th, 2011 10:38 am (UTC)
Классный завтрак!))) Пирожки замечательные получились!)))
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:39 am (UTC)
Спасибо Оль!))) Пирожками я довольна, ага))
ginger_blonde
Jul. 10th, 2011 10:41 am (UTC)
Потрясающе все, особенно яйца с луковым кремом...ААААААААААа...
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:46 am (UTC)
Спасибо))))))))))))))
tata_bart
Jul. 10th, 2011 10:42 am (UTC)
Обильный, сытный и очень вкусный завтрак!
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 10:47 am (UTC)
По сравнению с остальными, этот и не обильный)))))) Спасибо Танюш!))
katty_wise
Jul. 10th, 2011 10:49 am (UTC)
Юль, какое прекрасное воскресное утро!
Такие теплые получились фотографии, расслабленные)

Ты геройский герой - пирожки по ночам печешь)) В каком, говоришь, районе-то живешь?) я буду знать куда бежать на запах свежеиспеченных пирожков) ночью как раз не жарко))
И яйца-кокот с луком - отличная идея, часто делаю с разными "наполнителями"))
И вот у меня тоже за 8-10 минут они никогда не успевают запечься. Скорее 15-20.
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 02:06 pm (UTC)
Катюш, ты прибегай на пирожки, плюшки и всякую всячину;))) Новочеркасская, этот район))))
Да, вот мне уже не раз в рецептах встречается 8-10 минут.. У них там духовки что-ли другие? Сырое яйцо еще. Я даже на пару минут его под гриль, чтобы уж точно схватилось:)
(no subject) - katty_wise - Jul. 10th, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Jul. 10th, 2011 04:20 pm (UTC) - Expand
niksya
Jul. 10th, 2011 10:57 am (UTC)
Кто б меня такими завтраками кормил, эх...
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 02:21 pm (UTC)
Я бы покормила;))))
miss_katherine
Jul. 10th, 2011 11:57 am (UTC)
Ой, Юлечка, как все вкусно!
Мне тут пирожки заказали испечь, буду иметь рецепт теста на примете)
cook_inspire
Jul. 10th, 2011 02:22 pm (UTC)
Катюш, спасибо))) А тесто это изначально было для кальцоне, и я б их сделала, но не сложилось с начинкой))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 comments — Высказаться )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com