?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну как же все-таки я полюбила этот чудесный бобовый продукт! Сейчас покажу вам сразу два рецепта, один только что сделанный, а второй архивный, который как раз и пригодился, раз пошла речь о нуте. Первое, это обалденная замену снэкам, типо попкорна, это лучше! Это в сто раз вкуснее! И если бы ее продавали в кинотеатрах, я бы точно ходила туда намного чаще.
Такие манипуляции с нутом недавно нам показывала Любаша luybashik вот в этом нутовом посте, а я сделала, увидев у одной замечательной девушки, с которой хочу вас познакомить.
Это Сонечка tastydiet, знакомьтесь! У нее тоже очень-очень интересный журнал о здоровой пище, и она такая молодец, заглянув к ней, вы увидите каких поразительных результатов она добилась правильным и заметьте, вкусным, питанием. Ее нутовый рецепт вот здесь.

roasted chickpeas



Копирую слова Сони:

Если вам не лень варить нут, то дальше все абсолютно просто.
Главное, взять целые горошины, сваренные, но не разваренные, и полностью их обсушить на полотенце.
Затем, не скупясь посыпать корицей (как у меня) - сладкий вариант, либо карри или паприкой. В принципе, любыми специями на ваш вкус. Выложить в форму одним слоем и выпекать около 40 мин, при 190 градусах. Если есть конвекция в духовке, будет кстати. У меня ее нет, все получается, но иногда нужно перемешать. В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.

roasted chickpeas 2

Я к посыпке добавила еще немного какао и ванили. Боже, честное слово, не оторваться! Я пойду куплю пару килограмм нута, это теперь моя закуска номер один. Удобно брать с собой, отличный вариант, когда нет времени полноценно покушать, и чтобы не сорваться на какую-нибудь гадость у вас будет с собой кулечек с нутом. В общем, я в восторге!)))

Ну, а второй рецепт вот такой.

нут с луком_4 

Нохатхурак, нут с луком и перцем

Рецепт подсмотрен в февральском Гастрономе. Блюдо узбекской кухни.
Простое в приготовлении, но вкус оказался совершенно неожиданным. Еще оно хорошо тем, что есть его можно и горячим, и холодным и даже рекомендуется ссыпать его в пакет и есть руками. А ведь и правда, нут в готовом виде похож на орешки.

Нам понадобится:
200 г сухого нута
1 крупная луковица
2 ч.л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного перца
Соль
½ граната или лимона (я использовала гранат)

нут с луком_2

Нут замочить в большом количестве холодной воды на 24 часа. Затем слить воду, нут промыть, положить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и довести до легкого кипения. Уменьшить огонь до минимума. Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, затем слить воду.
Лук нарезать тонкими кольцами. Выжать сок из лимона или граната, смешать с луком. Дать постоять 5 минут и вновь перемешать. В нут всыпать соль, перец и смесь специй. Добавить лук и хорошо перемешать.

И ведь правда, почему-то есть это руками, из кулька намного вкуснее, не зря же так рекомендуется:) Я приносила это на работу, и что вы думаете? С трудом отвоевала хоть что-то себе, руки лезли в кулек со всех сторон:)

На сегодня это все, но мои идеи с нутом на этом только начинаются!

Comments

( 124 comments — Высказаться )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
evil_mimi
Apr. 14th, 2011 05:04 am (UTC)
первый вариант совершенно неожиданный, Юль! Если залатаю дыру в памяти - приготовлю! а второй рецепт традиционный и любимый
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 05:06 am (UTC)
Мариш, первый - ну просто супер! Я не ожидала, честно! Вот не оторваться, я его прячу даже, чтобы больше досталось мне, ага)))))
(no subject) - evil_mimi - Apr. 14th, 2011 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Apr. 14th, 2011 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Apr. 14th, 2011 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Apr. 14th, 2011 05:16 am (UTC) - Expand
ex_luckycoo
Apr. 14th, 2011 05:20 am (UTC)
Юль, очень оригинально))) даже вот соблазнюсь попробовать)
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 05:21 am (UTC)
Кристиночка, спасибо! Пробуй обязательно, это жутко вкусно!))
donna_sol
Apr. 14th, 2011 05:23 am (UTC)
шикарно! надо срочно пробовать
второй вариант мне особенно приглянулся ))
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 05:29 am (UTC)
спасибо Солечка))))) а мне первый больше)))
irisecka
Apr. 14th, 2011 05:26 am (UTC)
Стыдно признаться... нут еще ни разу не пробовала... а столько рецептов интересных! Юль, вот после твоего поста точно решусь... )))
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 05:29 am (UTC)
Ничего не стыдно)))) Я тоже не очень давно распробовала его))
miss_katherine
Apr. 14th, 2011 05:29 am (UTC)
Первый рецепт покорил, пошла нут искать в магазине) Юлечка, а сколько варить надо, а то я раньше с ним ничего не готовила?
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 05:30 am (UTC)
Катюша, делай, не оторвешься)) Нут замочить надо на ночь в воде, а потом слить, залить новой водой и 2 часа варить, но для запекания лучше немного недоварить, чтобы он был целенький))
(no subject) - miss_katherine - Apr. 14th, 2011 05:31 am (UTC) - Expand
orange_dahlia
Apr. 14th, 2011 05:29 am (UTC)
Обязательно сделаю первый вариант!
Подобные штуки я в Турции пробовала, но никогда не думала, что хрустящий нут так просто дома сделать, спасибо!
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 05:31 am (UTC)
Ага, дома можно почти все))))
Спасибо))
lilmar
Apr. 14th, 2011 05:38 am (UTC)
сто лет нут не покупала - пора исправляться!
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 05:42 am (UTC)
сто лет это долго, точно пора:)))))
porosolka_balt
Apr. 14th, 2011 05:50 am (UTC)
Нут так до сих пор и не опробован. Даже не представляю, каков он на вкус. Я не большой любитель попкорна, но на твой стаканчик с нутом, Юльчик, соблазнилась бы. Всегда хочется чего-то нового и неожиданного.
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 05:52 am (UTC)
Валечка, сколько всего мы еще не пробовали)))))
(no subject) - porosolka_balt - Apr. 14th, 2011 06:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 07:01 am (UTC)
спасибо Танюш!))
snova_anechka
Apr. 14th, 2011 06:01 am (UTC)
Ух ты, особенно попкорн понравился! надо попробовать так сделать, очень здОрово!!!
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 07:01 am (UTC)
Этот попкорн просто бомба))))
from_turkey
Apr. 14th, 2011 06:01 am (UTC)
Юля, фотографии такие аппетитные, глядя на них хочется бежать и всё это делать!
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 07:02 am (UTC)
спасибо Наденька)))
alenyshka26
Apr. 14th, 2011 06:11 am (UTC)
у меня как-то с нутом не сложилось( Недавно первый раз попробовала, вообще не впечатлил. Первый вариант очень аппетитный, интересно попробовать) Может все-таки подружусь с нутом)
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 07:03 am (UTC)
Попытка не пытка, а вдруг:)))
tastydiet
Apr. 14th, 2011 06:18 am (UTC)
Я так рада, что тебе понравилось! Фотографии - просто супер!
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 07:03 am (UTC)
И тебе спасибо за супер идею))
sonja_ksu
Apr. 14th, 2011 06:19 am (UTC)
Юль, отличная среда!!!!)))
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 07:04 am (UTC)
спасибо Ксюш))
pie_maria
Apr. 14th, 2011 06:31 am (UTC)
ну блин заинтриговала! придется ведь делать теперь!
cook_inspire
Apr. 14th, 2011 07:04 am (UTC)
Маш, ты как любитель таких вещей должна оценить))))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 124 comments — Высказаться )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com